A prática de fornecer alimentação aos presos por meio de recipientes próprios e individuais, que já acontece no Presídio Regional de Santa Cruz do Sul, também a partir deste mês passa a ser implementada no Presídio Estadual de Encantado, no Presídio Estadual de Encruzilhada do Sul e no Presídio Estadual de Arroio do Meio.
Dentre as diversas iniciativas de prevenção à Covid-19, essa é uma das boas ações implantadas pelas equipes diretivas da 8ª Delegacia Regional Penitenciária (DPR) em parceria com a direção dos estabelecimentos prisionais. Diariamente, são repassados os recipientes por turno, conforme o número de apenados. Essas refeições são servidas pelos trabalhadores da cozinha geral, todos devidamente equipados com os EPIs necessários, seguindo as orientações de boas práticas no manuseio dos gêneros alimentícios e evitando o contato coletivo com os alimentos.
A medida, além da organização e da higiene, também gera uma economia e evita o desperdício dos alimentos, já que as refeições são servidas de forma individual. Segundo Samantha Longo, Delegada da 8ª DPR, “com isso, busca-se propor uma gestão que alcance a efetividade dos princípios que regem a administração pública, quais sejam, a eficiência, a economicidade e a eficácia”. A ampliação do projeto, abarcando agora mais três casas prisionais da região, “confirma que as boas práticas surtem efeitos positivos e provocam uma sinergia que qualifica todo o sistema prisional”, afirma ela.
Imprensa Seapen e Susepe